"Московский дневник" Вальтера Беньямина и хождения западных интеллектуалов по мукам России (XX век), Санкт-Петербург, 24-26 мая 2016
V Международная конференция по компаративным исследованиям национальных языков и культур
«"Московский дневник" Вальтера Беньямина и хождения западных интеллектуалов по мукам России (XX век)».
Под эгидой Комиссии по литературе и интеллектуальной культуре Франции, образованной в 2004 г. Научным советом «История мировой культуры» при президиуме Российской академии наук.
Время: 24-26 мая 2016 г.
Место: Факультет свободных искусств и наук СПбГУ по адресу: 190000, Санкт-Петербург, ул. Галерная, 58-60.
Руководитель проекта: Сергей Леонидович Фокин
Главная цель настоящей конференции заключается в том, чтобы объединить, по мере возможностей, усилия исследователей, принадлежащих к различным академическим традициям, научным дисциплинам и национальным культурам, для междисциплинарного исследования «Московского дневника» (1928-1929) Вальтера Беньямина, рассматриваемого в виде документа-маяка, не только освещающего сложные отношения, которые мыслитель пассажей и переходов, поддерживал с Любовью, Революцией, Россией – тремя стихиями, воплощаемые для него Асей Лацис, настоящей сюрреалистической Надей-большевичкой (Nadja, 1928, повесть Андре Бретона) – но и предвосхищающего различные повороты в рефлексиях западных интеллектуалов, которые в то время и в течение последующих десятилетий отправлялись в паломничество в красную Москву надеясь там обрести – в действительности почти сразу теряя – иллюзии, столь необходимые для интеллектуального труда. В центре проекта находятся, таким образом, не только капитальный текст Беньямина, несколько недооцененный в русской и зарубежной критике, но также близкие или, наоборот, далекие – по времени и форме – литературные документы, освещающие перипетии столкновений западных паломников с советской действительностью.
Не разделяя поля исследований жесткими границами, научный комитет предлагает несколько возможных направлений совместной работы:
- «Московский дневник»: этика и поэтика, вопросы метода дезангажированного письма;
- Беньямин о русской и советской культуре ( «Der Idiot» von Dostojewskij, Der Erzähler. Betrachtungen zum Werk Nikolai Lesskows, Die politische Gruppierung der russischen Schriftsteller, Neue Dichtung in Russland, Zur Lage der russischen Filmkunst и другие тексты, связанные с московским опытом) ;
- Беньямин и проблема сообщества западных революционеров-пилигримов в Москве в 20-30-е годы:
- Паломничества западных интеллектуалов по мукам (в) России: формы и типы фиксации опыта (Рид и Паскаль, Брехт и Арагон, Дриё ла Рошель и Стейнбек, Селин и Дос Пассос, Сартр и Деррида, Reed et Pascal, Brecht et Aragon, Drieu la Rochelle et Steinbeck, Céline et Dos Passos, Sartre et Derrida...);
- русские Сирены, перманентная Революция и Меланхолия западных интеллектуалов.
Рабочие языки: немецкий, русский, французский, английский. Доклады будут сопровождаться синхронным переводом. Тексты необходимо будет представить к 10 мая.
По материалам конференции предусматривается публикация коллективной монографии, составленной из доработанных и отобранных научным комитетом текстов докладов.
Модальности и этапы участия:
11 января – объявление о начале приема заявок;
11 января – 10 апреля: прием заявок (аннотация доклада в виде ряда развернутых тезисов, 3-4 критических источника +краткая био-библиографическая справка: научная степень, должность, место работы, основные публикации) по адресу: serge.fokine@yandex.ru (Sergueï Fokine);
15 апреля: уведомление о включении (невключении) доклада в программу конференции; 20 апреля: предварительная программа на сайте факультета.
За исключением ряда специально приглашенных докладчиков, иногородним и иностранным участникам конференции необходимо самостоятельно изыскать средства для проезда и проживания, обращаясь в научные подразделения своих Университетов, научные или культурные фонды. Орг. комитет готов оказать содействие в логистике: официальное приглашение, бронирование отеля.
Конференция будет проходить три полных рабочих дня (24-26 мая) на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ по адресу: 190000, Санкт-Петербург, ул. Галерная, 58-60.
Научная экспертиза заявок осуществляется внешними по отношению к СПбГУ учеными:
Алексей И. Жеребин, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой зарубежной литературой РГПУ им. А.И. Герцена;
Дмитрий В. Токарев, доктор филологических наук, вед. научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом);
Мишель Никё (Университет г. Кан, Франция);
Эса Кирккопельто, Финская театральная академия, Хельсинки, Финляндия.
Версия для печати

